Ястребы Орлы Коршуны

Агуйя, Орлиный канюк - Geranoaetus melanoleucus

  • Класс Птицы - Aves
  • Отряд Соколообразные - Falconiformes
  • Семейство Ястребиные - Accipitridae
  • Подсемейство Ястребы
  • Род Канюки, Сарычи - Buteo

Размеры со среднего орла: длина 62-80см, масса до 3кг, размах крыльев до 2м. Самка может быть в 2 раза тяжелее самца. Отличается очень широкими крыльями и сильно укороченным хвостом, мощным клювом. Окраска крыльев, хвоста. спины, головы, груди пепельно-серая, иногда с темной рябью, брюхо, подхвостье, бока - белые, иногда тожес рябью. Радужина темная, восковица, лапы, уздечка желтые. Молодые птицы темно-бурые с охристым низом.

Распространен орлиный канюк в Андах от Венесуэлы до Огненной Земли и в горах востока Бразилии, встречается до высоты 4600м. Обитает в разнообразных ландшафтах, чаще в пересеченной местности, добычу выслеживает, паря, как орел.

Основу рациона составляют млекопитающие - грызуны средних и крупных размеров, кролики. Отмечены случаи успешной охоты на лисиц, скунсов. из птиц часто добывает краксов, тинаму,поедает падаль. Гнездится на уступах скал, реже на деревьях. Брачный сезон приурочен к наступлению весны в соответствующем полушарии, характерен красивый воздушный ток. В кладке обычно 2 яйца, инкубация длится примерно месяц. Гнездовая биология, образ жизни изучены плохо. Немногочисленный или редкий вид, более обычен на юге ареала.