Ястребы Орлы Коршуны

Бородач

  • Класс Птицы - Aves
  • Отряд Соколообразные - Falconiformes
  • Семейство Ястребиные - Accipitridae
  • Подсемейство Орланы
  • Род Орланы - Haliaeetus

Бородач - Gypaetus barbatus Linnaeus - населяет горные районы с сочетанием лесной растительности и луговых пространств в пределах Большого Кавказа. Это огромная птица с длинными острыми крыльями (размах до 2,7 м) и длинным, узким клиновидным хвостом. Под клювом "борода" из жестких черных перьев. Клюв и лапы серые. Цевка оперена до пальцев. Через глаз (красный) проходит косая черная полоса. Основной тон окраски светло-серый, буроватый или рыжий; спина, крылья и хвост, темно-серые или черные. Голос - тихий свист.

Обитает на открытых скалистых участках гор, обычно выше границы древесной растительности (от 2000 до 3500 - 4500 м над уровнем моря) с осыпями и ущельями. Одна из наиболее высоко проникающих в горы хищных птиц. Гнездится в нишах скал высоко в горах, в кладке 1-2 охристых с буроватыми пятнами яйца. Высматривает добычу, паря на большой высоте или облетая горные склоны скользящим бреющим полетом. Питается падалью, реже мелкой живой добычей. Особое строение языка позволяет бородачу извлекать костный мозг из трубчатых костей. Иногда охотится на сурков.