Ястребы Орлы Коршуны

Изменчивый хохлатый орел - Spizaetus cirrhatus

  • Класс Птицы - Aves
  • Отряд Соколообразные - Falconiformes
  • Семейство Ястребиные - Accipitridae
  • Подсемейство Орлы
  • Род Хохлатые орлы - Spizaetus

Типичный представитель рода, орел средних размеров. длина 57-59 см, масса 1,3-1,9 кг, размах крыльев 127-138 см. Окраска очень изменчива. Верх буроватый, голова и шея обычно охристые с темными продольными пестринами, грудь белая с каплевидными пестринами, оперение ног ржавчатое с поперечными полосами. Встречаются морфы с белым низом и абсолютно черные, географически варьирует размер хохла - от длинного до почти незаметного. Молодые птицы обычно имеют более светлый наряд и более частую поперечную полосатость на крыльях и хвосте (хорошо видно снизу в полете). Радужина светлая, восковица серая, лапы желтые.

Распространен по всей тропической Азии, кроме юга Китая и севера Индокитая, вплоть до Малых Зондских и Филиппинских островов, в горы поднимается до 1500 м (выше его обычно замещает более крупный восточный хохлатый орел). Обитатель лесов, предпочитает охотиться на опушках, парит редко, обычно высматривает добычу с присады. В рационе присутствуют крупные птицы, лягушки, ящерицы, мелкие млекопитающие. Гнезда устраивает в 10-30 м от земли, время гнездования не зависит от сезона, в кладке 1 яйцо. Инкубация длится более 60 дней, выкармливание в гнезде - около 70 дней. Местами довольно обычный вид.