Ястребы Орлы Коршуны

(Большая) Гарпия - Harpia harpyja

  • Класс Птицы - Aves
  • Отряд Соколообразные - Falconiformes
  • Семейство Ястребиные - Accipitridae
  • Подсемейство Гарпии
  • Род Гарпии - Harpia

Очень крупный хищник, длиной до 105 см и размахом крыльев до 2 м.  Половой диморфизм в размерах чрезвычайно резкий, самец весит 4-5 кг, самка - 7-9 кг. Верх темный, голова пепельно-серая, отделена от белого низа черным ошейником, на боках развиты мелкие поперечные полоски. На затылке -  раздвоенный темный хохол из округлых перьев. В полете бросаются в глаза полосатые крылья и хвост. Радужина серая, каряя или темная, восковица - голубовато-серая, лапы -желтые. Молодая птица светлее, с белой головой, ошейник отсутствует.

Гарпия - житель тропических лесов Америки, от юга Мексики до юга Бразилии, в горах встречается до 1600 м. Охотится в кронах дерекьев на крупных птиц, древесных млекопитающих - обезьян, опоссумов, ленивцев и других, неожиданно налетая на них из засады и срывая с ветки мощной когтистой лапой. Изредка нападает на наземную добычу, вплоть до мелких оленей мазам (Mazama). Хорошо развитый лицевой диск позволяет предположить высокую роль слуха при выслеживании добычи в полумраке под пологом леса. Практически тот же ареал, те же способы охоты и сходный облик имеет малая или гвианская гарпия (Morphus guianensis), видимо, эти виды расходятся, главным образом, по размерному классу добычи. Свое название эти птицы с необычной внешностью получили в честь персонажей античных мифов - отвратительных птиц с головами старух, внезапно налетавших по велению богов, пожирающих всю пищу и оставляющих после себя непереносимое зловоние. Индейцы называли их крылатыми волками.

Гарпии оседлы, гнезда до 1,7 м в диаметре они строят на деревьях, обычно возвышающихся над лесом (эмержентах), на высоте 30-60 м.

В кладке 1-2 белых с желтоватыми и бурыми пятнами яйца. Самка насиживает кладку примерно 56 дней, выкармливание в гнезде продолжается по 6 месяцев, еще в течение года летные молодые остаются у гнезда, зависят от родителей. Взрослые порой приносят птенцам пищу лишь раз в 5-10 дней. Окончательный наряд приобретают после 4-х лет, с наступлением половой зрелости.

Гарпия - редкий вид, встречается спорадично, но последние исследования показали, что численность ее все же выше, чем считалось еще недавно.  В некоторых районах гнезда располагаются друг от друга на расстоянии 3-5 км.