Ястребы Орлы Коршуны

Белобрюхий орлан - Haliaeetus leucogaster

  • Класс Птицы - Aves
  • Отряд Соколообразные - Falconiformes
  • Семейство Ястребиные - Accipitridae
  • Подсемейство Орланы
  • Род Орланы - Haliaeetus

Некрупный вид, длина 75-85 см, масса - 2,1-2,9 кг, размах крыльев 180-218см. Окрашен контрастно, белый с серой мантией и крыльями, черной перевязью на хвосте. Молодая птица - буроватая. Клюв и радужина темные, восковица голубоватая, ноги бледно-желтые или серые.

Обитает вдоль морских побережий тропической Азии, Новой гвинеи, Австралии, охотится обычно на морскую рыбу, морских змей. Полет маневреннее, чем у других орланов, способен ловить в воздухе птиц, летучих собак, отмечен клептопаразитизм по отношению к морским птицам. Гнездится в сухой сезон. Взрослый наряд птицы одевают на 5-й год, но размножаться начинают с 7 лет.