Ястребы Орлы Коршуны

Мадагаскарский змееяд

  • Класс Птицы - Aves
  • Отряд Соколообразные - Falconiformes
  • Семейство Ястребиные - Accipitridae
  • Подсемейство Змееяды
  • Род Змееяды - Circaetus

Мадагаскарский змееяд - Eutriorchis astur - эндемик Мадагаскара, нигде больше не встречается. Населяет влажные тропические леса восточной части острова. Это самая большая хищная птица на Мадагаскаре - длина тела 60-65 см, масса (предположительно) 0,9-1 кг. Крылья короткие (30-35 см), хвост длинный (28-33 см). На голове едва заметный хохол. Основной цвет коричневый с густыми поперечными полосами и полосатой расцветкой внутренней стороны. Спина и верх крыльев темнокоричневые, имеют красные отметины, внутренняя часть крыла и брюшко белые с коричневыми отметинами.

Несмотря на имя, змееяд на змей не охотится. Его рацион составляют в основном млекопитающие - лемуры разного вида, а также хамелеоны и другие рептилии. Мадагаскарский змеиный орел находится под угрозой исчезновения. Последний раз змееяд был добыт в 1930 г. Ежегодные специальные поиски орнитологических экспедиций в конце 70-х, начале 80-х гг. не дали положительного результата. Предполагалось, что он исчез, но в сентябре 1988 г. одна птица была встречена в северо-восточной части острова.

Статья создана при участии доцента кафедры зоологии Ивановского госуниверситета, канд.биол.наук. Владимира Мельникова.