Ястребы Орлы Коршуны

Орлан-белохвост

  • Класс Птицы - Aves
  • Отряд Соколообразные - Falconiformes
  • Семейство Ястребиные - Accipitridae
  • Подсемейство Орланы
  • Род Орланы - Haliaeetus

Орлан-белохвост – Haliaeetus albicilla – обитает в прибрежных ландшафтах повсеместно на территории России за исключением  крайней тундры на побережье Северного Ледовитого океана, захватывая Кольский полуостров и бассейн Анадыря, однако встречается крайне редко.  Гнездовые места обитания приурочены к морским побережьям, долинам крупных рек, берегам озер и островам. Они связаны с присутствием крупных толстоствольных деревьев, пригодных  для гнездовий. Вторым необходимым условием является наличие водоемов с обилием добычи. В безлесных ландшафтах может гнездиться на скалах.

Орланы начинают размножаться в возрасте 5-6 лет, пары сохраняются в течение всей жизни (более 20 лет).  Имеют постоянные гнездовые и охотничьи угодья. Даже в особо благоприятных условиях дистанция между гнездами соседних пар не менее 1-2 км. Гнездовой период более 3 месяцев. Откладывает 1-3, обычно 2 яйца. Повторная кладка возможна в случае потери первой.  Добычей служат разные виды рыб, водоплавающих птиц и околоводных позвоночных. Охотно поедает падаль. Птицы из северной части ареала покидают на зиму районы гнездования. Зимовки размещены в местах скоплений водоплавающих птиц и других водных животных на Черном и Каспийском морях, водоемах Средней Азии и Приморья.