Ястребы Орлы Коршуны

Европейский осоед - Pernis apivorus

  • Класс Птицы - Aves
  • Отряд Соколообразные - Falconiformes
  • Семейство Ястребиные - Accipitridae
  • Подсемейство Осоеды
  • Род Осоеды - Pernis

Размеры - 52-60 см, масса 500-1000 г, размах крыльев 130-150 см. Голова маленькая, клюв слабый, лапы с выпрямленными когтями, крылья и хвост широкие, длинные, длиннее, чем у канюка. Окраска очень пестрая, изменчивая, обычно верх буроватый, них светлый с пестринами, от очень густых до почти отсутствующих, встречаются рыжеватые и однотонно-темные птицы. В полете бросаются в глаза контрастные полосы на крыльях и три темных полосы на хвосте. Во время парения держит крылья горизонтально. Восковица голубоватая, лапы желтые, радужина светло-желтая, очень бросается в глаза (у молодых птиц - темная, у хохлатого осоеда - красноватая). Голос - жалобный, немного дрожащий свист "пиию".

Гнездится практически по всей Европе, в Западной Сибири доходит на север до средней тайги, изолированный участок ареала охватывает Кавказ, часть Передней Азии. Зимует в тропической Африке, прилетает в конце апреля - начале мая, улетает уже в августе-сентябре. Предпочитает лесистую местность, любит селиться в лиственных лесах, поймах. Пары не имеют постоянных гнездовых территорий, каждый год строят новое некрупное гнездо, редко занимают чужие. Обязательно вплетают в постройку свежие ветки с зелеными листьями. Обычно гнездо замаскировано внутри кроны на высоте 8-15 м. В кладке 2, редко 3 яйца, кремовых с бурыми, охристыми пятнами. Насиживают обе птицы, регулярно сменяясь. Инкубация - 30-35 дней, выкармливание 40-44 дня, первый пуховой наряд белый, второй - сероватый. У гнезда осоеды ведут себя очень скрытно.

Основой питания являются личинки и куколки общественных ос, диких пчел, шмелей, гнезда которых выслеживают по полету взрослых насекомых, для чего могут часами сидеть неподвижно, затаившись. От жалящих укусов птицы защищены плотным чешуйчатым оперением на голове, прикрывающим обычно неоперенные у других хищников участки. Дополнительное питание - различные беспозвоночные, мелкие позвоночные, ягоды. Размножаться начинают с 2-3 лет, продолжительность жизни - до 29 лет.