Ястребы Орлы Коршуны

Большой подорлик

  • Класс Птицы - Aves
  • Отряд Соколообразные - Falconiformes
  • Семейство Ястребиные - Accipitridae
  • Подсемейство Орлы
  • Род Орлы - Aquila

Большой подорлик – Aquila clanga Pallas – населяет лесную и лесостепную зоны европейской части России и на Урале, долины крупных сибирских рек и Приморье. Гнездится в высокоствольных лесах, расположенных близ водоемов. Образует постоянные пары, половая зрелость наступает на 3-4 году жизни. Гнездовые участки занимает по несколько лет. Массивное гнездо располагает в развилке главного ствола, чаще на лиственных деревьях на высоте 8-12 метров. В кладке 2 яйца, но один из птенцов почти всегда погибает от каннибализма второго, поэтому на крыло встает только одна молодая птица. Питается грызунами (от полевок до суслика и зайца), птицами (утками, тетеревами, грачами, воронами, сороками) и их яйцами, нелетными птенцами. В большом количестве поедает лягушек и жаб, ящериц, крупных насекомых. При случае ест рыбу и падаль.