Ястребы Орлы Коршуны

Малый подорлик

  • Класс Птицы - Aves
  • Отряд Соколообразные - Falconiformes
  • Семейство Ястребиные - Accipitridae
  • Подсемейство Орлы
  • Род Орлы - Aquila

Малый подорлик – Aquila pomarina – редкий вид, встречающийся в зоне смешанных лесов от западной границы до Московской и Тульской области, где обитает в сырых лиственных и смешанных участках старого крупноствольного леса, чередующимся с лугами и пустошами. Второй участок обитания – пойменные и равнинные леса Кавказа и Предкавказья. Половая зрелость наступает на 3-4 году жизни. Образует постоянные пары. Гнездится одиночными парами. Относительно некрупные гнезда устраивает на лиственных, реже хвойных деревьях. При успешном гнездовании одно и тоже гнездо используется в течение нескольких лет. В кладке 2 яйца, но в результате каннибализма птенцов из гнезда вылетает лишь один молодой. Питается некрупными позвоночными, основа питания – мышевидные грызуны и лягушки.