Ястребы Орлы Коршуны

Общественный коршун-слизнеед - Rostramus sociabilis

  • Класс Птицы - Aves
  • Отряд Соколообразные - Falconiformes
  • Семейство Ястребиные - Accipitridae
  • Подсемейство Настоящие коршуны
  • Род Коршуны-слизнееды - Rostramus

Некрупный хищник длиной 40-45 см, массой примерно 380 г, с размахом крыльев приблизительно 115 см. Самцы свинцово-серые, самки бурые со светлыми пестринами на горле и груди. Подхвостье и хвост светлые, на хвосте развита широкая темная полоса. Радужина, восковица, голые участки кожи у глаз, слабые лапы с прямыми когтями - красные или оранжевые, тонкий клюв с длинным крючком - черный. Молодые  окраской сходны с самками.

Обитает в тропической Америке, включая Флориду и Кубу, встречается только вблизи болот и мелководных озер, где обитает его единственная добыча - пресноводные яблочные улитки Pomacea диаметром до 3-4 см. Наземных и древесных улиток - излюбленной пищи другого высокоспециализированного неотропического вида -крючкоклювого коршуна (Chondrochierax uncinatus) - не ест. Добычу высматривает на бреющем полете или с присады. Ловит улиток, выползших из воды на стебли растений, часто выхватывает их лапами и из поверхностного слоя воды. Почва под "кормовыми столиками" слизнееда бывает усыпана пустыми раковинами.

Гнездятся рассеяными колониями от 10 до 90 пар, на деревьях или заломах болотной растительности, гнезда непрочные, легко разрушаются. Гнездовой сезон растянут. В кладке 2-3 зеленоватых с бурыми пятнами яиц, насиживают оба родителя 26-28 дней, выкармливают 40-49 дней. Второй пуховой наряд птенцов темный, серо-бурый. К размножению некоторые птицы приступают уже в возрасте 10 месяцев. В целом обычный оседлый вид, но местами сокращает численность и ареал из-за осушения болот, загрязнения воды ядохимикатами. Номинативный подвид из Флориды одно время находился на грани исчезновения.