Ястребы Орлы Коршуны

Перепелятник

  • Класс Птицы - Aves
  • Отряд Соколообразные - Falconiformes
  • Семейство Ястребиные - Accipitridae
  • Подсемейство Ястребы
  • Род Ястребы (Ястреба) - Accipiter

Малый перепелятник (Accipiter gularis Temminck et Schlegel) - самый мелкий из ястребов. Вес самцов немногим более ста г, самок - меньше двухсот. У самца верх серый, низ бледно-рыжеватый с белым поперечным рисунком. Хвост полосатый. Самка сверху бурая, снизу светло-серая. Глаза желтые. На светлом горле неясная продольная полоска. Голос молодых ястребов похож на крик молодого дятла. Старые при гнезде и выводке издают своеобразную трель. Очень редкий и малоизученный вид. Гнездится  на деревьях темнохвойного, чаще елово-пихтового леса с примесью лиственных пород, в четырех-семи м от земли. Кладка - 4-5 белых с красно-бурыми пятнами яиц. Кормится мелкими лесными птицами.