Ястребы Орлы Коршуны

Большой хохлатый змееяд - Spilornis cheela

Распространен в лесах, лесистых саваннах, на плантациях и в других закрытых биотопах тропической Азии от Гималаев и запада Индии до востока Китая и Малайского архипелага. Оседлая птица.

Размеры и окраска сильно варьируют географически, вид образует более 20 подвидов. Длина 41-76 см, масса 420-1800 г, размах крыльев 123-155 см. В окраске сочетаются черные, бурые, охристые, серые тона, обычно развит черный с белым крапом округлый хохол, который птица топорщит при возбуждении. Низ тела испещрен черно-белыми поперечными или глазчатыми пестринами, иногда развита мелкая поперечная рябь. Крылья и хвост полосатые. Радужина, восковица, ноги - желтые, клюв темный.

Маленькие гнезда хорошо маскируют в кронах деревьев, в кладке 1 яйцо, белое, розоватое, с бурыми и рыжими пестринами разной формы и густоты. Насиживает только самка,очень плотно, 30-35 дней. Молодые вылетают через 2 месяца. Предпочитают охотиться в кронах на древесных змей и ящериц, добычу в гнездо приносят не в зобе, а в клюве или в когтях.

Биология большинства подвидов не изучена, многие из них редкие, уязвимые.