Ястребы Орлы Коршуны

Восточный болотный лунь - Circus spilonotus

  • Класс Птицы - Aves
  • Отряд Соколообразные - Falconiformes
  • Семейство Ястребиные - Accipitridae
  • Подсемейство Луни
  • Род Луни - Circus

"Замещает" болотного луня в околоводных биотопах Средней и Восточной Сибири. на Дальнем востоке, в Манчжурии, на Сахалине и Хоккайдо. Зимует в Юго-Восточной Азии, иногда к этому виду относят оседлую расу с Новой Гвинеи. Долгое время считался подвидом болотного луня, имеет широкую зону гибридизации с ним от Алтая до Байкала. Размеры, образ жизни, биология, рацион - как у болотного луня. Окрашен иначе - самец сизо-белый с частыми черными пестринами, самка окраской напоминает самца болотного луня, но более пестро-охристого, с полосатыми, а не однотонно-серыми крыльями и хвостом. Довольно обычен.