Ястребы Орлы Коршуны

Европейский тювик - Accipiter brevipes

  • Класс Птицы - Aves
  • Отряд Соколообразные - Falconiformes
  • Семейство Ястребиные - Accipitridae
  • Подсемейство Ястребы
  • Род Ястребы (Ястреба) - Accipiter

От перепелятника отличается немного более крупными размерами, деталями окраски, сравнительно короткими ногами и пальцами. В полете крылья кажутся более длинными и заостренными.

Чаще парит. Вокализация - скрипучие крики "квэк-квэк-квэк", слетки издают характерное "тюю-вик, тюю-вик" за которое и получил свое название.

Этот мелкий сокол распространен в лесостепной и степной, встречается в полосе шириной 600-800 км от восточных границ Украины до северо-западного Казахстана.

Помимо птиц, часто ловит ящериц, лягушек, крупных насекомых, грызунов, нередко вылетает кормиться в открытую местность.

Гнездится преимущественно в пойменных лесах, а также в островных дубравах, изредка встречается в садах и парках. Гнезда устраивает на деревьях, предпочтение отдает ольхе. Совершает регулярные сезонные миграции на Ближний Восток и в Северо-Восточную Африку.

В России - редкий, спорадично распространенный вид, включен в Красную книгу.